Пятница, 17.05.2024, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Март » 10 » Япония планирует построить первую космическую солнечную электростанцию.
10:55
Япония планирует построить первую космическую солнечную электростанцию.

asystemofspa.jpg

(На этой картинке изображена разработка Японского Института Беспилотных Космических Экспериментов Свободных Полетов (Japan's Institute for Unmanned Space Experiment Free Flyer, сокращенно USEF) под названием система Space Solar Power System (SSPS), которая состоит из больших солнечных батарей, и которая предназначена для трансформации и передачи солнечной энергии на Землю в виде лазерного луча или микроволнового излучения.)

Это может звучать просто фантастически, но космическое агентство Японии очень серьезно намеренно к 2030 году собрать солнечную электростанцию в космосе, которая будет передавать на Землю энергию с помощью лазерного луча или микроволн.

Недавно правительство Японии подобрало группу компаний и команду исследователей, перед которыми была поставлена задача в ближайшие десятилетия, превратить несколько миллиардов долларов в космическую электростанцию способную передавать на Землю неограниченное количество экологически чистой энергии.

Имея несколько собственных энергетических ресурсов, Япония в значительной степени зависит от импорта нефти. Наверное, поэтому страна восходящего солнца уже давно является лидером в области солнечной энергии и других возобновляемых источников питания. А в этом году японцы ставят перед собой амбициозные цели, которые направлены на сокращение выбросов парниковых газов.

Но самым смелым планом Японии на сегодняшний день является создание космической солнечной станции Space Solar Power System (SSPS), на которой будет расположен массив фотогальванических элементов площадью в несколько квадратных километров. Станция будет находиться на геостационарной орбите, за пределами атмосферы Земли.

"Поскольку солнечная энергия является чистым и практически неисчерпаемым источником энергии, мы считаем, что эта станция будет в состоянии помочь решить проблему нехватки энергии, а также проблему глобального потепления" написал в своем отчете один из участников проекта, который является исследователем из Mitsubishi Heavy Industries. "К тому же в космосе много солнечного света".

Станция будет перерабатывать солнечную энергию, которая в космосе как минимум в пять раз сильнее, чем на Земле. После трансформации солнечной энергии в электричество оно будет пересылаться на землю в виде лазерных лучей или в виде микроволновых излучений.

На Земле будут собраны гигантские параболические антенны, которые вероятно, будут расположены в зонах ограниченного доступа, например в море, или на плотинах водохранилищ, сказал Tadashige Takiya, пресс-секретарь Японского Агентства Аэрокосмических Исследований (Japan Aerospace Exploration Agency, окращенно JAXA).

Исследователи планируют создать одногигаваттую систему, мощность которой будет эквивалентна средней атомной электростанции. Космическая станция будет производить электроэнергию стоимостью в восемь иен (центов) за киловатт в час. Это в шесть раз дешевле, чем текущая стоимость электроэнергии в Японии.

Главной проблемой является транспортировка всех компонентов станции в космос. Ведь, по сути, размеры станции могут показаться просто гигантскими, но в этом проекте начиная с 1998 года, Япония провела уже 130 исследователей, которые были под наблюдением JAXA, что безусловно постепенно приближает идею космической солнечной станции к реализации.

В прошлом месяце японское Министерство экономики и торговли, а также Министерство науки предприняли еще один шаг в сторону осуществления проекта в реальность, пригласив к сотрудничеству несколько японских высокотехнологичных гигантов.

Консорциум, названный Институтом Беспилотных Космических Экспериментов Свободных Полетов (Institute for Unmanned Space Experiment Free Flyer) теперь включает в себя такие компании как: Mitsubishi Electric, NEC, Fujitsu и Sharp.

В плане развития проекта намечен ряд мероприятий, которые должны быть осуществлены до полномасштабного запуска станции в 2030 году.

В течение нескольких лет "спутниковый проект, предназначенный для тестирования передачи микроволн, будет запущен на низкую орбиту с помощью японской ракеты", сказал Tatsuhito Fujita, один из исследователей JAXA и глава этого проекта.

Следующим шагом, реализация которого запланирована к 2020 году, будет запуск и тестирование больших гибких фотоэлектрических структур с мощностью в 10 мегаватт, которые затем будут использоваться в 250 мегаваттном прототипе.

По мнению чиновников, это поможет оценить финансовую жизнеспособность проекта. Конечная цель проекта заключается в производстве достаточно дешевой электроэнергии, стоимость которой будет способна конкурировать со стоимостью энергии производимой с помощью альтернативных источников энергии.

Представители JAXA полагают, что технология передачи энергии должна быть безопасной, но они также соглашаются с тем, что будет тяжело убедить общественность в применении данного метода.

Согласно исследованию, проведенному JAXA в 2004 году, слова "лазер" и "микроволновое излучение" вызвали наибольшее беспокойство среди 1000 опрошенных людей.

Просмотров: 449 | Добавил: shok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: