Пятница, 17.05.2024, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Август » 4 » Устройство воздушных ЛЭП
15:32
Устройство воздушных ЛЭП

Устройство воздушных ЛЭП

Воздушные линии электропередач состоят из опорных конструкций, траверс, проводов, изоляторов и арматуры. Кроме того, в состав ВЛ входят устройства, необходимые для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей и нормальной работы линии: грозозащитные тросы, разрядники, заземление и различное вспомогательное оборудование.

Опоры воздушной линии поддерживают провода на заданном расстоянии друг от друга и от поверхности земли. А опоры воздушных линий напряжением до 1000 В могут быть использованы также для развешивания на них проводов радиосети, местной телефонной связи и наружного освещения.

Воздушные линии отличаются простотой эксплуатации и ремонта, более низкой стоимостью по сравнению с кабельными линиями такой же протяженности.

В зависимости от назначения бывают опоры промежуточные и анкерные. Промежуточные опоры устанавливают на прямых участках трассы ВЛ, и предназначны только для поддержания проводов. Анкерные опоры устанавливают для перехода ВЛ через инженерные сооружения или естественные преграды, в начале, в конце и на поворотах ЛЭП. Анкерные опоры воспринимают продольную нагрузку от разности тяжения проводов и тросов в смежных анкерных пролетах. Тяжением называют усилие, с которым натягивают и закрепляют на опорах провод или трос. Тяжение изменяется в зависимости от силы ветра, температурв окружающего воздуха, толщины льда на проводах. Горизонтальные расстояния между центрами двух опор, на которых подвешаны провода, называют пролетом. Вертикальное расстояние междунизшей точкой провода в пролете до пересекаемых инженерных сооружений или до поверхности земли или воды носит название габарита провода.

Стрелой провеса провода называют вертикальное расстояние между низшей точкой провода в пролете и горизонтальной прямой, соединяющей точки крепленияпровода на опорах.

Силовые и осветительные сети напряжением до 1000 В, выполненные изолированными проводами всех соответствующих сечений или небронированными кабелями с резиновой или пластмассовой изоляцией сечением до 16 мм2, относят к электропроводке. Наружной считают электропроводку, проложенную по наружным стенам зданий и сооружений, между зданиями, под навесами, а также на опорах (не более 4 пролетов, каждый длиной до 25 метров) вне улиц и дорог.

Внимание! Прокладывают провода на высоте не менее 2,75 м от поверхности земли. При пересечении пешеходных дорожек это расстояние делают не менее 3,5 м, а при пересечении проезда и путей для перевози грузов - не менее 6 м.

Силовые кабельные ЛЭП

Для передачи и распределения электроэнергии наряду с воздушными линиями электропередачи применяют силовые кабельные линии. Силовые кабели прокладывают в земле, воде, а также по конструкциям на открытом воздухе, в туннелях, каналах, железобетонных блоках и внутри зданий. Их используют главным образом для передачи электроэнергии на сравнительно небольшие расстояния и в тех случаях, когда сооружение воздушных линий нежелательно или недопустимо. Кабельные линии, проложенные в земле, не подвергаются действию ветра, гололеда, грозовых разрядов.

Повреждения в кабельных линиях не так опасны для населения, как обрыв проводов воздушных ЛЭП. Силовые кабельные ЛЭП применяются для подземной и подводной передачи электроэнергии на высоком и низком напряжениях. Трассу выбирают, исходя из условий наименьшего расхода кабеля и обеспечения его наибольшей защишенности от механических повреждений при раскопках, от коррозии, вибрации, перегрева. Кабельные ЛЭП прокладывают в траншеях по непроезжей части улиц, под тротуарами, по дворам.

Внимание! Кабель не должен проходить под существующими или предполагаемыми к постройке зданиями и сооружениями, под проездами, насыщенными подземными коммуникациями.

В местах пересечения с различными трубопроводами, кабелями связи и другими коммуникациями силовые кабели прокладывают в асбестоцементных трубах или железобетонных блоках с соблюдением расстояний между кабелями и другими коммуникациями, установленными ПУЭ. При прохождении кабелей через стены и перекрытия их прокладывают в отрезках неметаллических труб.

После прокладки концы кабелей должны быть временно загерметизированны. Соединение и оконцевание кабелей осуществляется при помощи кабельных муфт и воронок. Для оконцевания жил используются кабельные наконечники. Кроме того, кабель в траншее присыпают сверху слоем мелкой земли или песка толщиной 10 см, а для предохранения от механических повреждений его прикрывают сверху слоем красного кирпича. Поверх кирпича траншею засыпают грунтом.

Понравился сайт? Поделись с друзьями...

Просмотров: 389 | Добавил: shok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: