Пятница, 17.05.2024, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Август » 4 » Воздушные ЛЭП
15:32
Воздушные ЛЭП

Воздушные ЛЭП

Воздушной линией электропередачи называют устройство для передачи или распределения электроэнергии по проводам, находящимся на открытом воздухе и прикрепленном при помощи траверс (кронштейнов), изляторов и арматуры к опорам или инженерным сооружениям. В соответствии с ПУЭ по напряжению воздушные линии делятся на две группы: напряжением до 1000 вольт и напряжением свыше 1000 вольт. Для каждой группы линий установлены технические требования их устройства.

Воздушные линии ЛЭП 10 (6) кВ находят наиболее широкое применение в сельской местности и в небольших городах. Это объясняется их меньшей стоимостью по сравнению с кабельными линиями, меньшей плотностью застройки и т.д. Для проводки воздушных линий и сетей используют различные провода и тросы. Основное требование, предъявляемое к материалу проводов воздушной линии электропередач - малое электрическое сопротивление. Кроме того, материал, применяемый для изготовления проводов должен обладать достаточной механической прочностью, быть устойчивым к действию влаги и находящихся в воздухе химичесих веществ.

В настоящее время чаще всего используют провода из алюминия и стали, что позволяет экономить дефецитные цветные металлы (медь) и снижать стоимость проводов. Медные провода применяют на специальных линиях. Алюминий обладает малой механической прочностью, что приводит к увеличению стрелы провеса и, соответственно к увеличению высоты опор или уменьшению длины пролета. При передачи небольших мощностей электроэнергии на короткие расстояния находят применение стальные провода.

Для изоляции проводов и крепления их к опорам линии электропередач служат линейные изоляторы, которые наряду с электрической должны также обладать и достаточной механической прочностью. В зависимости от способа крепления на опоре различают изоляторы штыревые (их крепят на крюках или штырях) и подвесные (их собирают в гирлянду и крепят к опоре специальной арматурой).

Штыревые изоляторы применяют на линиях электропередач напряжением до 35 кВ. Маркируют их буквами, обозначающими конструкцию и назначение изолятора, и числами, указывающими рабочее напряжение. На воздушных линиях 400 В используют штыревые изоляторы ТФ, ШС, ШФ. Буквы в условных обозначениях изоляторов означают следующее:

Т - телеграфный, Ф - фарфоровый, С - стеклянный, ШС - штыревой стеклянный, ШФ - штыревой фарфоровый.

Штыревые изоляторы применяют для подвешивания сравнительно легких проводов, при этом в зависимости от условий трассы используются различные типы крепления проводов. Провод на промежуточных опорах укрепляют обычно на головке штыревых изоляторов, а на угловых и анкерных опорах - на шейке изоляторов. На угловых опорах провод располагают с наружной стороны изолятора по отношению к углу поворота линии.

Подвесные изоляторы применяют на воздушных линиях 35 кВ и выше. Они состоят из фарфоровой или стеклянной тарелки (изолирующая деталь), шапки из чугуна и стержня. Конструкция гнезда шапки и головки стержня обеспечивает сферическое шарнирное соединение изоляторов при комплектовании гирлянд. Гирлянды собирают и подвешивают к опорам и тем самым обеспечивают необходимую изоляцию проводов. Количество изоляторов в гирлянде зависит от напряжения линии и типа изоляторов.

Материалом для вязки алюминиевого провода к изолятору служит алюминиевая прволока, а для стальных - мягкая стальная. При вязке проводов выполняют обычно одинарное крепление, двойное же крепление применяют в населенной местности и при повышенных нагрузках. Перед вязкой заготавливают проволоку нужной длины (не менее 300 мм). Головную вязку выполняют двумя вязальными проволоками разной длины. Эти проволоки закрепляют на шейке изолятора, скручивая между собой. Концами более короткой проволоки обвивают провод и плотно притягивают четыре-пять раз вокруг провода. Концы другой проволоки, более длинные, накладывают на головку изолятора накрест через провод четыре-пять раз.

Для выполнения боковой вязки берут одну проволоку, кладут ее на шейку изолятора и оборачивают вокруг шейки и провода так, чтобы один ее конец прошел над проводом и загнулся сверху вниз, а второй - снизу вверх. Оба конца проволоки выводят вперед и снова оборачивают их вокруг шейки изолятора с проводом, поменяв местами относительно провода.

После этого провод плотно притягивают к шейке изолятора и обматывают концы вязальной проволоки вокруг провода с противоположных сторон изолятора шесть - восемь раз. Во избежание повреждения алюминиевых проводов место вязки иногда обматывают алюминиевой лентой. Изгибать провод на изоляторе сильным натяжением вязальной проволоки не разрешается.

Вязку проводов выполняют вручную, используя монтерские пассатижи. Особое внимание обращают при этом на плотность прилегания вязальной проволоки к проводу и на положение концов вязальной проволоки (они не должны торчать). Штыревые изоляторы крепят к опорам на стальных крюках или штырях. Крюки ввертываются непосредственно в деревянные опоры, а штыри устанавливаются на металлических, железобетонных или деревянных траверсах. Для крепления изоляторов на крюках и штырях используют переходные полиэтиленовые колпачки. Разогретый колпачек плотно надвигают на штырь до упора, после этого на него навинчивают изолятор.

Провода подвешивают на железобетонных или деревянных опорах при помощи подвесных или штыревых изоляторов. Для воздушныхЛЭП используются неизолированные провода. Исключением являются вводы в здание - изолированные провода, протигиваемые от опоры ЛЭП к изоляторам, укрепленным на крюках непосредственно на здании.

Внимание! Наименьшая допустимая высота расположения нижнего крюка на опоре (от уровня земли) составляет:

- в ЛЭП напряжением до 1000 В для промежуточных опор - 8,5 метров

- в ЛЭП напряжением более 1000 В высота расположения нижнего крюка для промежуточных опор составляет 8,5 м, для угловых (анкерных) опор - 8,35 м.

Понравился сайт? Поделись с друзьями...

Просмотров: 505 | Добавил: shok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: