Пятница, 17.05.2024, 09:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Август » 4 » Ввод в здание кабелем
15:36
Ввод в здание кабелем

Ввод в здание кабелем

От опоры до стены здания кабель прокладывают в траншее глубиной 0,7 м. В фундаменте здания пробивают отверстие для ввода кабеля. Ввод выполняют в трубе. Диаметр труб выбирают из расчета 1,5...2 диаметра кабеля, но не меньше 50 мм. Укладывают трубы с уклоном наружу в траншею и гидроизолтруют так, чтобы исключить попадание воды в здание. Глубина заложения труб не менее 0,5 м. С внутренней стороны здания труба должна выступать на 50 мм, а с наружной на 600 мм от фундамента.

У ввода в здание в траншее всегда оставляют запас кабеля (примерно 1м) на случай повторной разделки концов, который укладывают полукругом с радиусом 1 м (запрещается запас укладывать кольцами). Глубина заложения не менее 500 мм с обязательным покрытием кирпичом или бетонными плитами. Места выхода кабеля из трубы уплотняют раствором цемента с песком, глиной или кабельной пряжей, смоченной маслом.

Внимание! В одной трубе прокладывают только один кабель. Если в здание вводится или выводится несколько кабелей, то число труб должно соответствовать их количеству. Кабели, прокладываемые вдоль здания должны размещаться в траншее не ближе 0,6 м от фундамента.

Изготовление трубостойки

Для трубостоек используют водогазопроводные трубы, внутренний диаметр которых из условий механической прочности должен быть не менее 20 мм при вводе двух проводов и не менее 32 мм - четырех. Верхний конец трубостойки загибают на 180*, чтобы в нее не могла попасть влага. К трубе под изгибом приваривают траверсу с двумя штырями для установки вводных изоляторов. Для траверс к трубостойкам диаметром 20 мм используют стальной уголок длиною 500 мм, сечением 45*45*5. На трубостойке приваривают болт для зануления (соединения нелевой жилы с металлической трубой), который для предохранения от коррозии смазывают техническим вазелином. Острые края трубы обрабатывают напильником, чтобы не повредить о них изоляцию проводов при затягивании. Ближе к изгибу приваривают кольцо (гайку), в котором закрепляют проволочную оттяжку для компенсации усилия натяжения проводов ответвления от воздушной линии. Внешнюю поверхность трубы окрашивают.

Электроконструкции

Электроконструкция - общее название квартирных и этажных групповых щитков: электрошкафов, вводно-распределительных устройств (ВРУ), через которые электроэнергия вводится в дома по воздушным и кабельным линиям. Электроконструкции изготавливаются на электротехнических заводах.

Нередко вместо этажных щитков применяют совмещенные электрошкафы. Шкаф имеет отсеки с отдельными дверцами. В одном отсеки расположены автоматические выключатели и таблички с номерами квартир, в другом - счетчики, третий отсек предназначен для слаботочных устройств: телефонов, радиотрансляционной сети и сети телевезионных антенн. К каждой квартире относятся два автоматических выключателя: один для линии общего освещения, другой - для линии розеток. Если же в квартире есть электроплита, то устанавливают три автоматических выключателя, причем тот из них, который служит для защиты электропроводки к плите имеет уставку в 25 или 40 А в зависимости от мощности плиты. В некоторых шкафах имеется штепсельная розетка с защитным контактом, к которой присоединяют уборочные машины.

Ввод электроэнергии в многоквартирный дом.

В больших домах питающий кабель входит во вводной ящик, который соединен кабелем с распределительным щитом. От него отходят стояки, прокладываемые вертикально, например по лестничным клеткам. К стоякам на каждом этаже присоединены этажные щитки, от которых провода расходятся по квартирам.

В зависимости от размеров дома и его этажности, а также системы прокладки кабелей (в земле или коллекторе) вводы выполняются тем или иным способом. Во-первых, нагрузка 100-квартирного дома значительно меньше нагрузки 500-квартирного, во-вторых, требования к электроснабжению пятиэтажного дома относительно невелики: в таких домах нет лифтов и хватает напора водопроводной сети. Оставлять же без электропитания лифты и водоснабжение 9-этажного и тем более 27-этажного дома совершенно недопустимо. По этим причинам в большие дома нередко вводится не один, а два и даже три кабеля со взаимным резервированием. Распределение электроэнергии между квартирами и общедомовыми нагрузками (лифты, насосы, общее освещение) довольно сложно. Его выполняют с помощью комплектных электротехнических устройств. Их размеры, места установки и способы крепления строго согласованы с конструкцией домов.

Понравился сайт? Поделись с друзьями...

Просмотров: 918 | Добавил: shok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: